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I Latticini

I Latticini

I prodotti derivati dal latte, i latticini, più consumati sono senza alcun dubbio lo yogurt, la ricotta, il burro, la panna e il formaggio. Questi prodotti mutano le loro proprietà e le loro caratteristiche organolettiche a seconda del latte dal quale si originano e del processo produttivo.

I latticini da preferire sono quelli ipocalorici perchè non hanno un'alta percentuale di acidi grassi saturi, gli stessi responsabili del colesterolo. Questi prodotti possono accompagnare senza problemi altri protagonisti delle nostre tavole come pane, verdure e salumi.

Il burro è uno dei latticini più utilizzati in cucina per la preparazione di primi e secondi piatti. Ma attenzione al suo uso: esso, derivante dalla crema di latte matura o dal latte intero, contiene oltre la metà di grassi e solo una minima parte di acqua. La sua assunzione va controllata ma il burro è comunque tollerabile senza tante difficoltà benchè sia un grasso di origine animale.

Latticini come il burro esigono di essere conservati in luoghi freschi, meglio se in appositi contenitori da riporre in frigorifero o nel freezer se necessitano di maggiori tempi di conservazione.

Il colore del burro non deve discostare più di tanto dal giallo pertanto non sbagliano coloro i quali lo scelgono se la sua colorazione è vicina al giallognolo (quest'ultimo deriva dal carotene contenuto nel foraggio di cui si servono i nutritori dell'animale).

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